「キャベツの即席甘酢漬」の作り方
【材料】
- キャベツ 1kg
- にんじん 150g
- 塩 20g (材料の重量の1.5%)
▼漬け液
- 酢 1カップ
- 砂糖 80g
- 赤唐辛子 1~2本 (トウバンジャン大さじ1でもよい)
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 小さじ2
【作り方】
- キャベツは葉をはがして洗い、芯のところで縦二つに切り、5cm角に切ります。人参は太めのせん切りにします。
- (1.)に分量の塩をまぶし、軽く重石をして1~2時間おきます。
- 鍋に酢と砂糖を煮立て、油と輪切りの唐辛子を加えます。
- キャベツと人参をさっと洗って水けを絞り、容器に入れて熱い調味液をかけ軽く押しをします。途中2~3回上下を返して漬けます。
- 2~3時間で食べられます。