「かぼちゃパイ」の作り方
【材料】
- かぼちゃ 400g
- 砂糖 100g
- 卵黄 3個分
- 生クリーム 1/2カップ
- シナモン 少々
- パイ皮(市販のパイシート) 4枚
- つや出し用卵黄 1個分
【作り方】
- かぼちゃは洗って4つ割にし、種を取って蒸し、柔らかくなったら青い皮の部分を取り除いてつぶします。(電子レンジで加熱すると早くできます。)
- (1.)に砂糖と卵黄をあわせて鍋に入れ練り混ぜ、さらに生クリームとシナモンを加えてあんこ状にします。
- パイ皮を冷凍庫から出し、少し柔らかくなったら4等分に切り、めん棒で軽く伸ばします。
- 4等分の1枚のパイシートのまん中に”あん”をのせ、図のように折りたたみ形を整えます。
- つや出し用の卵黄を溶いてはけで塗り、200℃のオーブンで10~15分焼きます。
【作成図】