豚肉と揚げ豆腐の旨煮(家常豆腐)/料理研究家考案の新作レシピ
~中華料理の惣菜~
豚肉の旨味が揚げ豆腐に染み込んだ中華のお惣菜
【材料(4人分)】
- 豚肩ロース焼き肉用 200g
- キャベツ 200g
- しいたけ 4枚
- ほうれん草 100g
- にんじん 50g
- 揚げ豆腐 1丁
- にんにく 1片(みじん切り)
- しょうが 親指大1個(みじん切り)
- 甜面醤 大さじ3
- きざみ唐辛子 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 中華スープ 300ml
- 紹興酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
【調理時間目安】 下準備10分+炒める時間10分
- 沸騰した湯に塩を加えて豚肉をゆでておく。
- キャベツは食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊に切り、ほうれん草はざく切り、しいたけは4つ切りにそれぞれ切っておく。
- 揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油と、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、豚肉、キャベツ、にんじん、しいたけを加えて炒める。
- 残りの調味料を入れてひと煮立ちしたら、揚げ豆腐を入れて軽く煮込み、最後にほうれん草を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。 制作 : 料理研究家 田代 智子