蒸し豚ときゃべつのやまといもソース添え/料理研究家考案の新作レシピ

蒸し豚ときゃべつのやまといもソース添え/料理研究家考案の新作レシピ

蒸し豚ときゃべつのやまといもソース添え

~豚肉で、目指せ美肌!~

 豚肉とキャベツを蒸すだけの簡単料理。大和芋とオクラを入れたねばねばソースは、万能ソース。豚しゃぶにも使えます。冬は温かく、夏は冷やして、お好みでどうぞ。

 

【材料(4人分)】

  • 豚肉肩ロース  500g
  • キャベツ  1/4個
  • やまといも  60g
  • オクラ  5本
  • しょうが(みじん切り)  小さじ1
  • 梅干し(塩分低いもの)  1個(叩いておく)
  • 【A】煮切りみりん  大さじ2
  • 【A】醤油  大さじ3
  • 【A】酢  大さじ2と1/2
  • 【A】すだち果汁  小さじ1

 

【調理時間目安】  20分

  1. キャベツは大きめに切って、豚肉と一緒に蒸し器で蒸す。
  2. オクラはサッとゆでて、小口切りにし、大和芋は、3㎜角に切っておく。
  3. 【A】を合わせた中に、大和芋、オクラ、しょうが、梅干しを入れて混ぜる。
  4. 蒸し上ったキャベツと豚肉に、(3.)を添える。

    制作 : 料理研究家  河内 杏子