食感楽しい!ヘルシーキーマカレー/料理研究家考案の新作レシピ
~大好きなキーマカレー、おいしく楽しくヘルシーに食べたい!~
お肉たっぷりのキーマカレー。でもカロリーが高い。。。ヘルシーに、おいしく、さらに楽しく食べられたらいいのにな・・・・・・。そう考えて作ったキーマカレーです!
こんにゃくのグルコマンナンはコレステロールの吸収抑制や血糖値の低下、大和芋はビタミンBを多く含み、糖質の代謝を促してくれます。食感を楽しみながら召し上がっていただきたい一品です!肉の多く入ったキーマカレーのカロリーは約780kcal。このキーマカレーは約500kcalです!
【材料(4人分)】
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1個 210g
- こんにゃく 100g
- しいたけ 3枚 60g
- 大和芋 100g
- ほうれん草 1/2束 100g
- にんにく 1片(みじん切り)10g
- しょうが 1片(みじん切り)20g
- オリーブオイル 大さじ2
- カレー粉 大さじ3
- 温泉卵(沸騰湯1リットル 冷水200ml)
- 三つ葉 適量
- ホールトマト缶 1缶(400g、カットされたもの)
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 麦味噌 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ2
▼サフランライス
- 米 2合
- サフラン 0.5g(ひとつまみ)
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 通常より10%ほど少ない(今回は330ml)
【調理時間目安】 30分(炊飯を除く)
- 米を研いだら、水330mlとオリーブオイルと塩を加え、30分吸水。サフランは30mlの水に浸けて色を出し炊く直前に炊飯器に加えて炊きます。(色むら防止)
- 温泉卵は湯を1リットル鍋に沸かし、沸騰したら火を止めて冷水を200ml入れ、卵を入れて蓋をし、10分待って取り出します。
- こんにゃくは5mm角程度のさいの目切りにして塩でもみ、熱湯に入れてざるに上げておきます。
- しょうが、にんにく、玉ねぎ、しいたけはみじん切り、大和芋は5mm角くらいのさいの目切りに、ほうれん草は2cmほどに切って塩を入れた湯で15秒程度湯がいたら冷水につけて水気を絞り、あく抜きをしておきます。
- フライパンに、オリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにく、しょうがを軽く炒め、しいたけ、玉ねぎ、こんにゃく、大和芋を入れてたまねぎがしんなりしたらカレー粉を加え軽く炒めます。
- (5.)に豚ひき肉を入れて全体の色が変わったら、ホールトマト缶と酒、顆粒コンソメを入れて10分程度煮込みます。(焦げつかないように混ぜてください。)
- (6.)にケチャップとウスターソース、麦味噌、ヨーグルトを入れ味をととのえます。 制作 : 料理研究家 魚住 咲巴