豚肩ロースの焼肉 旬の野菜添え/料理研究家考案の新作レシピ
~肉も野菜もしっかり食べよう~
やわらかで、甘味のある豚肉と、新鮮野菜の旨味をしっかり閉じ込めました。フライパンひとつで、簡単料理です。
【材料(4人分)】
- 豚肩ロース肉 400g
- キャベツ 5枚
- きゅうり 1本
- ピーマン 1個
- パプリカ(黄) 1個
- ミニトマト 8個
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 粒マスタード 大さじ2
【調理時間目安】 下準備20分+調理15分
- 付け合わせのキャベツ、きゅうりは、細切りにし、塩をふって混ぜておきます。
- ピーマン・パプリカは、細切りにし、オリーブオイル大さじ1でソテーし、軽く塩・こしょうをします。
- 豚肉は塩・こしょうをして、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで、強火で両面をこんがり焼きます。
- (1.)・(2.)・(3.)とともに、ミニトマト2個と粒マスタードを添えます。 制作 : 料理研究家 木村 京子