豚肉のソテーきのこのチーズクリームソース/料理研究家考案の新作レシピ

豚肉のソテーきのこのチーズクリームソース/料理研究家考案の新作レシピ

豚肉のソテーきのこのチーズクリームソース

~群馬食材で簡単おもてなしレシピ ― いつもの家庭料理をグレードアップ!~

 少し厚めの豚のロースの表面を香ばしく焼いて、濃厚なきのこのチーズのクリームソースでいただきます。にんにく風味のほうれん草のソテーと一緒に食べることにより、こってりで、ボリュームがあるにもかかわらず、しつこくなく食べきることができます。簡単なのに、見た目も豪華な一品です。

 

【材料(4人分)】

  • 下仁田ポークのロース  4枚
  • ほうれん草  1袋
  • しいたけ  1パック
  • しめじ  1/2パック
  • えのき茸  1/2パック
  • 牛乳  100ml
  • 生クリーム  100ml
  • バター  15g
  • にんにく(1片は薄くスライス、1片は包丁で潰す)  2片
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでも可)  10g
  • 塩、こしょう  各適量
  • 小麦粉  適量
  • オリーブオイル  適量
  • 黒胡椒  適量

 

【調理時間目安】  30分

  1. ほうれん草を塩を入れた湯で下ゆでし、3~4cmに切っておきます。
  2. しいたけは、石づきを取って、薄くスライスし、しめじは石づきを取って、一本ずつ切り離す。えのき茸も石づきを取って、できるだけばらばらにしておきます。
  3. 豚ロースは、赤身と脂身の間の筋を切り、両面に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶしておきます。
  4. フライパンに半量のバターをひき、にんにくのスライスを入れて香りが立ったら、ほうれん草を入れて軽く炒めて塩、こしょうで味をととのえた後、ペーパータオルに取り、水分をきって、お皿に盛り付けします。
  5. 残りのバターをソースパンに入れ、きのこ類を入れて炒めます。しんなりしたら、牛乳を入れ、煮立ったら生クリームとパルミジャーノ・レッジャーノを加え、とろみがつくまで煮、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で熱し、つぶしたにんにくを入れて香りが立ったら、豚肉を入れてこんがり焼き色がつくまで両面を約2分ずつ焼きます。焼き上がったら、食べやすい大きさに切り、ほうれん草の上にのせます。
  7. (6.)に(5.)のソースをかけて、黒胡椒をふりかけます。

    制作 : 料理研究家  藤根 貴世香