ティラミス風ほうれんそうのケーキ/料理研究家考案の新作レシピ
~O・DO・RO・KI GUNMA~
ほうれんそうを使ったケーキをマスカルポーネ風にまとめました。生チョコ??と思ったら不思議な食感。中はコーヒー味のこんにゃくチョコ。おいしさと遊び心満載です。
【材料(4人分)】
- 12㎝のホール型 (紙をしいておく)
- ほうれんそう 60g(茹でて水気を絞ったもの)
- 卵 1個
- 生クリーム(35%程度) 50ml
- 【A】アーモンドプードル 50g
- 【A】ベーキングパウダー 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ3
- 砂糖 50g
- こんにゃく(白) 1/3枚
- 【B】インスタントコーヒー 大さじ4
- 【B】砂糖 大さじ6
- 【B】水 大さじ5
- クーベルチュールチョコ 50g
- ココア 大さじ3
- やまといも 100g
- 砂糖 大さじ1
- マスカルポーネクリーム 100g
- 生クリーム 50ml
【調理時間目安】 70分
★オーブンは180℃に余熱しておく。
- ほうれんそう、卵、砂糖、生クリーム、サラダ油をミキサーまたはスティックミキサーで撹拌し、ボールに移してから、合わせてふるった【A】をゴムベラで混ぜる。
- 型に流しいれて、180℃のオーブンで約30分焼き、冷ます。
- こんにゃくは、1㎝角に切り、1度茹で、【B】を合わせて火にかけて溶かした中に入れて煮立ててから火を止め、コーヒー味をしみ込ませ、冷ます。
- (3.)を溶かしたクーベルチュールにくぐらせて、固まったら、ココアをまぶす。
- やまといもは柔らかく茹でて、砂糖をまぶして、マッシュして粗熱を取り、40g使用する。
- マスカルポーネクリームに生クリームを入れて、(5.)も合わせる。
- カットした(2.)に(6.)のクリームをかけて、(3.)を飾る。 制作 : 料理研究家 河内 杏子