油で揚げない!?ヘルシーこんにゃくメンチカツ/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品
【優秀賞】3席
レシピ考案:金子仁美さん(栄養士)
メンチカツをヘルシーに
「こんにゃくというヘルシー食材を使って、メイン料理を作りたくて考えました。油であげていないところもヘルシーポイント。
群馬県代表のキャベツも入れて、別名:群馬メンチ!!です。」
【材料(2人分)】
- 豚挽肉 100g
- こんにゃく 50g
- キャベツ 50g
- 大葉 3枚
- 卵 1個
- パン粉 30g
- しょうゆ 小さじ3
- 塩 適量
▼衣
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ5
- 水 大さじ3
- パン粉 30g
【作り方】
- 衣のパン粉をフライパンでキツネ色になるまで乾煎りする。
- キャベツはみじん切りにし、塩を振り揉んでおく。
- こんにゃくは、粗みじんにしておく。
- 大葉は千切りにしておく。
- 豚挽き肉を粘りが出るまでよく練り、卵とパン粉を加えよく混ぜる。
- (5.)にキャベツ、こんにゃく、大葉を加えよく混ぜる。
- しょうゆ、塩を加え混ぜる。
- 食べやすい大きさ(6等分くらい)に形成する。
- 卵、小麦粉、水を混ぜ合わせ、(8.)をくぐらせ、煎ったパン粉をまぶす。
- トースターで8~10分程焼く。
- 軽く焦げ目がついたら出来上がり。