中華風こんにゃく肉団子/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品
【群馬県特別賞】
レシピ考案:川畑和美さん(栄養士)
こんにゃくの大きさはちいさめに
「こんにゃくを肉団子に入れることでカロリーを抑え、食感もよくしました。」
【材料(2人分)】
- 板こんにゃく 1/2枚
- 豚ひき肉 250g
- 長ネギ 1/2本
- 大葉 4枚
- 【A】卵 1/2個、
- 【A】かたくり粉 小さじ1、
- 【A】ごま油 小さじ1、
- 【A】塩、こしょう 各少々
- 【B】中華スープの素 小さじ1
- 【B】水 50cc
- 【B】酒 大さじ3
- 【B】醤油 大さじ1
- 【B】みりん : 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- こんにゃくをフードプロセッサーで細かくする。
- 長ネギと大葉はみじん切りにする。
- 豚ひき肉をボールに入れて粘り気がでるまでこね、こんにゃく、長ネギ、大葉と【A】を入れ混ぜ合わせる。なめらかになったら一口大に丸める。
- フライパンに油をひき、中火で焼き色がつくまで焼く。
- 【B】を入れ、ふたをして3分間蒸し焼きにする。
- 片栗粉を水に溶き全体にからめ、皿にもりつけ、貝割れをのせる。