中華風こんにゃく肉団子/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

中華風こんにゃく肉団子/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

中華風こんにゃく肉団子

【群馬県特別賞】
レシピ考案:川畑和美さん(栄養士)

 こんにゃくの大きさはちいさめに
 「こんにゃくを肉団子に入れることでカロリーを抑え、食感もよくしました。」

 

【材料(2人分)】

  • 板こんにゃく  1/2枚
  • 豚ひき肉  250g
  • 長ネギ  1/2本
  • 大葉  4枚
  • 【A】卵  1/2個、
  • 【A】かたくり粉  小さじ1、
  • 【A】ごま油  小さじ1、
  • 【A】塩、こしょう  各少々
  • 【B】中華スープの素  小さじ1 
  • 【B】水  50cc 
  • 【B】酒  大さじ3 
  • 【B】醤油  大さじ1 
  • 【B】みりん : 小さじ1
  • 片栗粉  小さじ1
  • サラダ油  大さじ1

 

【作り方】

  1. こんにゃくをフードプロセッサーで細かくする。
  2. 長ネギと大葉はみじん切りにする。
  3. 豚ひき肉をボールに入れて粘り気がでるまでこね、こんにゃく、長ネギ、大葉と【A】を入れ混ぜ合わせる。なめらかになったら一口大に丸める。
  4. フライパンに油をひき、中火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 【B】を入れ、ふたをして3分間蒸し焼きにする。
  6. 片栗粉を水に溶き全体にからめ、皿にもりつけ、貝割れをのせる。