「群馬の鱒ギンヒカリのスモーク昭和村産レタス添え」のレシピ
平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。
【材料(10人分)】
- ギンヒカリ 1.5kg大のもの1尾
- 塩 ギンヒカリの3%
- 砂糖 ギンヒカリの1%
- スモークウッド 2本
- レモン 2個
- 飾り用香草 お好みで
- 市販のフレンチドレッシング 100cc
【作り方】
- ギンヒカリは三枚におろし、身の3%の塩・1%の砂糖をまぶして重しをし、一昼夜漬け込んでおく。その後、水分をよくふき取り冷蔵庫で乾燥させておく。
- スモークウッドに火を点け、煙をたきスモークボックスでギンヒカリを4時間薫製する。
- 冷蔵庫でよく冷やした後、薄くそぎ切りにする。
- (3.)のギンヒカリとスライスしたレモンを皿に盛り、千切りにしたレタスと香草で飾り、フレンチドレッシングを掛ける。
【作り方のポイント】
・ ギンヒカリの下ごしらえをしっかりしよう!
・ 薫製中の温度が40℃以上にならないよう気を付けよう!