「上州牛のローストピンクソルト添え」のレシピ
平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。
【材料(10人分)】
- 上州牛ロース 500g
- 塩 大さじ2
- 胡椒 大さじ2
- サラダ油 適量
- 香味野菜(玉葱、人参、ニンニク、ローリエなど) 300g
- ピンクソルト 適量
- 飾り用香草 お好みで
【作り方】
- 上州牛ロース肉はロースト用に成形し、ヒモで縛る。塩・胡椒をした後、よくすり込み、しばらく常温で寝かせる。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉の表面に焼き色を付けるようにソテーする。
- ローストパンに香味野菜を敷き、(2.)ソテーした肉を上に置き、180度に熱したオーブンで油を掛けながら焼く(肉500gに対し、約12分)。
- オーブンから肉を出し、アルミホイルをかけ、室温で20分程度置く。
- (4.)を切り分け、香草で飾る。肉本来の味をうける。肉本来の味を楽しんでもらうため、ソースは添えずに。