「群馬県産野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ」のレシピ

「群馬県産野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ」のレシピ

群馬県産野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ

平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。

 

【材料(10人分)】

  • 赤ピーマン  2個
  • 黄ピーマン  2個
  • ズッキーニ  1本
  • 茄子  2本
  • トマト  1個
  • 玉葱  1個
  • オリーブ油  適量
  • ニンニク  2片
  • トマトペースト  50g
  • ブーケガルニ  小さじ1
  • 塩・胡椒  適量
  • 飾り用香草  お好みで

 

【作り方】

  1. 各野菜は、すべて2cm角のサイの目切りにしておき、トマト以外の野菜はすべてオリーブ油で軽くソテーする。
  2. 鍋にオリーブ油・ニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
  3. (1.)でソテーした野菜を、トマト、トマトペースト、ブーケガルニと共に(2.)の鍋に合わせ入れ、ふたをし、約180度のオーブンで20分間煮込む。
  4. 塩・胡椒で味を整え、皿に盛り付ける。
  5. 香草で飾る。

    【作り方のポイント】
    ・ 野菜の形が残る様、煮込み過ぎに注意!