「群馬県産野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ」のレシピ
平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。
【材料(10人分)】
- 赤ピーマン 2個
- 黄ピーマン 2個
- ズッキーニ 1本
- 茄子 2本
- トマト 1個
- 玉葱 1個
- オリーブ油 適量
- ニンニク 2片
- トマトペースト 50g
- ブーケガルニ 小さじ1
- 塩・胡椒 適量
- 飾り用香草 お好みで
【作り方】
- 各野菜は、すべて2cm角のサイの目切りにしておき、トマト以外の野菜はすべてオリーブ油で軽くソテーする。
- 鍋にオリーブ油・ニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
- (1.)でソテーした野菜を、トマト、トマトペースト、ブーケガルニと共に(2.)の鍋に合わせ入れ、ふたをし、約180度のオーブンで20分間煮込む。
- 塩・胡椒で味を整え、皿に盛り付ける。
- 香草で飾る。
【作り方のポイント】
・ 野菜の形が残る様、煮込み過ぎに注意!