夏すき/ひめラボのレシピ
寒い季節の料理と思われがちな「すき焼き」ですが、夏に旬を迎える食材を取り入れた「夏のすき焼き」も召し上がって頂きたい!
今回こんな想いから「ご家庭で楽しむ夏のすき焼き~夏すき~」を提案します。
(「ひめラボ」部会長の竹下裕理さん監修)
【材料(2人分)】
- 上州牛 150g
- レタス 150g
- パプリカ(赤・黄) 各70g (各1/2)
- ナス 80g(1本)
- オクラ 40g(4本)
- カボチャ 70g
- えのき 50g
- しらたき 80g
- 焼き豆腐 100g
▼割下
- めんつゆ(2倍濃縮) 70cc
- 水 70cc
- しょうゆ 少々
- やまといも 200g 1/2本
- うずら卵 2個
▼薬味
- 青じそ 6枚
- 梅 2個
- みょうが 1個
【作り方】
- 具材はお好みの大きさに切る。
(野菜切り方例 ナス…くし切り、パプリカ…細切り、オクラ…縦半分 レタス…手でちぎる、カボチャ…薄切り)
やまといもはすりおろす。 - 鍋にめんつゆを入れひと煮立ちさせ、牛肉を焼き、色が変わったら①の具材を入れ水を加え煮込む。
- 具材に火が通ったら、しょうゆをひと回しする。
- やまといもの上にうずら卵を割り、すき焼きの具材をやまといもにからめ≪薬味≫をプラスして食べる。