夏すき/ひめラボのレシピ

夏すき/ひめラボのレシピ

夏すき~夏のすき焼き~

 寒い季節の料理と思われがちな「すき焼き」ですが、夏に旬を迎える食材を取り入れた「夏のすき焼き」も召し上がって頂きたい!
 今回こんな想いから「ご家庭で楽しむ夏のすき焼き~夏すき~」を提案します。
(「ひめラボ」部会長の竹下裕理さん監修)

 

【材料(2人分)】

  • 上州牛  150g
  • レタス  150g
  • パプリカ(赤・黄)  各70g (各1/2)
  • ナス  80g(1本)
  • オクラ  40g(4本)
  • カボチャ  70g
  • えのき  50g
  • しらたき  80g
  • 焼き豆腐  100g

▼割下

  • めんつゆ(2倍濃縮)  70cc 
  • 水  70cc
  • しょうゆ  少々
  • やまといも  200g 1/2本
  • うずら卵  2個

▼薬味

  • 青じそ  6枚
  • 梅  2個
  • みょうが  1個

 

【作り方】

  1. 具材はお好みの大きさに切る。
    (野菜切り方例 ナス…くし切り、パプリカ…細切り、オクラ…縦半分 レタス…手でちぎる、カボチャ…薄切り)
    やまといもはすりおろす。
  2. 鍋にめんつゆを入れひと煮立ちさせ、牛肉を焼き、色が変わったら①の具材を入れ水を加え煮込む。
  3. 具材に火が通ったら、しょうゆをひと回しする。
  4. やまといもの上にうずら卵を割り、すき焼きの具材をやまといもにからめ≪薬味≫をプラスして食べる。