こんにゃくステーキ~ガーリックレモンバター醤油~/こんにゃくフェイクレシピ企画第1弾

こんにゃくステーキ~ガーリックレモンバター醤油~/こんにゃくフェイクレシピ企画第1弾

こんにゃくステーキ~ガーリックレモンバター醤油~

 こんにゃくは、成分のほとんどが水分でカロリーが低く、食物繊維も豊富な食材として国内外で注目されています。
 そんなこんにゃくの収穫量が年間59,700トン(平成29年産)で全国第1位、9割以上のシェアを持つ本県は、群馬県産農畜産物のブランド化を考える女子会「ひめラボ」の監修のもと、協力店舗とレシピを開発しました。

 見ておいしい、食べておいしいをコンセプトにした”こんにゃくフェイクレシピ”を提案いたします。

 

【材料】

  • こんにゃく  300~400g(1丁)
  • たまねぎ  1/4
  • パプリカ  1/2
  • レモン  1/6
  • クレソン  適量
  • にんにく  1片
  • サラダ油  適量
  • 【調味料A】醤油  大さじ1
  • 【調味料A】赤ワイン  大さじ1
  • 【調味料B】醤油  大さじ2
  • 【調味料B】赤ワイン  大さじ4
  • 【調味料B】バター  10g
  • 【調味料B】胡椒  適量

 

【作り方】

  1. こんにゃくを洗い、塩を軽く振り、キッチンペーパーで包み重しをして、3時間から1日置く。
  2. にんにくとたまねぎ、パプリカをみじん切りにし、サラダ油で軽く炒める。そこに調味料Aを加えアルコールを飛ばし、お皿に移しておく。
  3. 水気を切ったこんにゃくを4等分し、 片面に賽の目状の切り込みを入れる。
  4. フライパンに多めのサラダ油をひき、輪切りにしたにんにくを弱火で色づくまで揚げ焼きにし、キッチンペーパーに取っておく。にんにくの香りが付いた油に③のこんにゃくを切れ目のある面を先に下にして、両面がこんがりとするまで揚げ焼きにする。
  5. ④のフライパンの余分な油を捨て、そこに調味料Bを入れて強火で1分ほど煮立たせ、こんにゃくの両面にソースを絡める。
  6. こんにゃくをお皿に移し、②で炒めたたまねぎ、パプリカのみじん切りを上からかけ、胡椒を振る。クレソンと切ったレモンを添え、食べる直前に絞る。

 

【ひめラボからのコメント】

 「食欲の秋」多くの食材が旬を迎え、食欲が増すこの季節!
 お肉の代わりに、低カロリーで食物繊維が豊富な「こんにゃく」を使ったレシピです。 こんにゃくをキッチンペーパーで包み重しをのせ1晩おくと、弾力が出て お肉のような歯ごたえが楽しめます。
 そのこんにゃくに「じゅっ」と焦げ目をつけ、パプリカとタマネギを使用したソースをかけると、 見ため、味、食感がまるでステーキに生まれ変わります。低カロリーでヘルシーなうえ、食べごたえもあります。また見ためも華やかなのでインスタ映えもします。
 パプリカは県内でも生産されていますので、是非県産パプリカを使って、見ておいしい、食べておいしい「こんにゃくステーキ」を味わって下さい。