カリカリギンヒカリのはちみつマスタードのグリル/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)
「ギンヒカリ」は、県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録された最高級ニジマスです。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。ぜひお試しください!
【材料(2人分)】
- ギンヒカリ 200g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 薄力粉 適量
- じゃがいも 1個
- ピザ用チーズ 10g
- スナックインゲン 3本
- ミニトマト 2個
- マスタード 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- マヨネーズ 小さじ2
- パセリ 適量
【作り方】
- 切り身にカットしたギンヒカリに、塩、こしょうで下味を付け、薄力粉をまぶす。
- スナックインゲンは塩ゆでしておく。じゃがいもをスライスし、オリーブ油でカリカリに焼き、塩、こしょうで味付けをし、ピザ用チーズをのせてチーズを溶かすように仕上げる。
- ギンヒカリをしっかりソテーし、一度お皿に出しておく。フライパンに白ワイン、マスタード、はちみつ、しょうゆ、マヨネーズを加え、混ぜながら中火でアルコールを飛ばす。ギンヒカリを加えてソースをからめる。
- お皿に盛り付け、(2)のじゃがいも、ミニトマト、スナックインゲンを添え、パセリをふって出来上がり♪
【ポイント】
・ソースはしっかり煮詰めると、とろみが出てギンヒカリに絡みます。