こんにゃく(ぐんま食材辞典)

こんにゃく(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:こんにゃく

おすすめPOINT

群馬県におけるこんにゃくいもは、中山間地域における重要な特産物で、収穫量は全国第1位、9割のシェアを誇っています。産地ならではの生芋こんにゃくは、スーパーなどで販売されている粉から作ったこんにゃくと違い、生芋から「生ズリ」による加工で製造するため、コシや歯切れに独特の味があります。煮物やおでんにした時の味のしみ込みがいいのが特長です。

 

こんにゃく(畑の様子)

畑の様子

こんにゃく(生いもこんにゃく)

生いもこんにゃく

 

主な生産地

渋川市・昭和村・安中市・沼田市・東吾妻町・富岡市

 

生産数量等(こんにゃくいも)

●収穫量全国順位第1位
●全国53,700t
●群馬県50,200t
[令和2年産作物統計]

 

食材のお問い合わせ先はこちら
こんにゃくを使ったレシピ