やよいひめのムース/ひめラボ×ぐんまちゃん簡単クッキング

やよいひめのムース/ひめラボ×ぐんまちゃん簡単クッキング

やよいひめのムース

【材料】2~3人分

▼ムース

  • やよいひめ  150g
  • 牛乳  50cc
  • 生クリーム  100cc
  • きび砂糖  30g
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水  大さじ3
  • レモン汁  大さじ1

▼ソース用

  • やよいひめ  80g
  • きび砂糖  大さじ1
  • レモン汁  お好み

▼飾り用

  • やよいひめ(小さめ)  適量
  • ミント  適量

 

【手順】

ステップ1.ムースを作る

  • やよいひめを洗い、一口大に切る。

*ポイント*
いちごはヘタを取って洗うと、そこからビタミンCが流れやすくなるため、ヘタを取らずに洗いましょう。

  • やよいひめ、牛乳、生クリーム、きび砂糖、レモン汁をミキサーに入れ、約45秒回し、ボールに移す。
  • ふやかしたゼラチンを600wのレンジで約40秒加熱し、よくかき混ぜながらボールに流し入れる。

*ポイント*
粉ゼラチンは固まりやすいので、ダマにならないように手早くよく混ぜましょう。

  • 粗熱をとり、器にムースを流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。

ステップ2.ソースを作る

  • 洗ってヘタを取ったやよいひめを1口大に切り、きび砂糖、レモン汁と一緒にミキサーに入れ、ピューレ状になるまで回す。

*ポイント*
やよいひめは糖度が高いため、ソースを作る時は味見をしながら砂糖を調整しましょう。

ステップ3.飾り付け

  • 1時間ほどしてしっかり固まったムースにソースをかけ、スライスしたやよいひめを飾り付ける。
  • 最後にミントを添えて、出来上がり♪

 

【コメント】

「やよいひめ」は、大粒で上品な赤い色、甘みと酸味のバランスが抜群に良いいちごです。
また、切った時の断面がとても美しいので、切り口を活かした飾り付けがオススメです。
*やよいひめの赤い色素はポリフェノールの一種「アントシアニン」といい、体の老化や酸化を防ぐ抗酸化作用があります。また、美肌効果や風邪予防が期待できるビタミンCや整腸作用のある食物繊維なども豊富です。