やよいひめのムース/ひめラボ×ぐんまちゃん簡単クッキング
【材料】2~3人分
▼ムース
- やよいひめ 150g
- 牛乳 50cc
- 生クリーム 100cc
- きび砂糖 30g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
▼ソース用
- やよいひめ 80g
- きび砂糖 大さじ1
- レモン汁 お好み
▼飾り用
- やよいひめ(小さめ) 適量
- ミント 適量
【手順】
ステップ1.ムースを作る
- やよいひめを洗い、一口大に切る。
*ポイント*
いちごはヘタを取って洗うと、そこからビタミンCが流れやすくなるため、ヘタを取らずに洗いましょう。
- やよいひめ、牛乳、生クリーム、きび砂糖、レモン汁をミキサーに入れ、約45秒回し、ボールに移す。
- ふやかしたゼラチンを600wのレンジで約40秒加熱し、よくかき混ぜながらボールに流し入れる。
*ポイント*
粉ゼラチンは固まりやすいので、ダマにならないように手早くよく混ぜましょう。
- 粗熱をとり、器にムースを流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。
ステップ2.ソースを作る
- 洗ってヘタを取ったやよいひめを1口大に切り、きび砂糖、レモン汁と一緒にミキサーに入れ、ピューレ状になるまで回す。
*ポイント*
やよいひめは糖度が高いため、ソースを作る時は味見をしながら砂糖を調整しましょう。
ステップ3.飾り付け
- 1時間ほどしてしっかり固まったムースにソースをかけ、スライスしたやよいひめを飾り付ける。
- 最後にミントを添えて、出来上がり♪
【コメント】
「やよいひめ」は、大粒で上品な赤い色、甘みと酸味のバランスが抜群に良いいちごです。
また、切った時の断面がとても美しいので、切り口を活かした飾り付けがオススメです。
*やよいひめの赤い色素はポリフェノールの一種「アントシアニン」といい、体の老化や酸化を防ぐ抗酸化作用があります。また、美肌効果や風邪予防が期待できるビタミンCや整腸作用のある食物繊維なども豊富です。