干しイモと野菜の肉巻き/干しイモを使ったレシピ(ひめラボ)

干しイモと野菜の肉巻き/干しイモを使ったレシピ(ひめラボ)

干しイモと野菜の肉巻き

 干しイモはそのまま食べても美味しいですが、一手間加えることで、より美味しく召し上がれます。
 例えば、オーブントースターで表面に少し焦げ目がつく程度に焼いたり、レンジで軽く温めたり。
 フライパンにバターをひいて軽く焼くのもオススメです。
 そんな干しイモの簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介します。
 ぜひいつもと違う干しイモをお楽しみください。

 

【材料(2人分)】

  • 干しイモ  80g
  • 小松菜  40g
  • にんじん  40g
  • 片栗粉  小さじ2
  • 油  小さじ1
  • 薄切り豚肉  8~10枚
  • 酒  小さじ2
  • 水  小さじ2
  • しょうゆ  小さじ1
  • みりん  小さじ1

 

【作り方】

  1. 干しイモは拍子木切り、小松菜はざく切り、にんじんは細切りにする(長さは各6cm程度)
  2. 豚肉2枚をずらして重ねて広げ、その上に切った干しイモ、小松菜、にんじんを乗せて巻き、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油をひき、肉の巻目を下にして並べる。酒をふり、水を加えて蓋をして、約3分蒸し焼きにする。
    ※時々転がして、全体によく火を通しましょう。
  4. 豚肉の色が変わったら、フライパンにしょうゆ、みりんを加え、肉巻きに絡めて出来上がり♪

    ★干しイモの甘さと豚肉のジューシーさ、野菜のしゃきっとした食感がよく合います。
    ★豚肉に含まれるビタミンB1は、干しイモに多い糖質の代謝をスムーズにします。