【動画解説有】アコーディオントマト/トマトを使ったレシピ(ひめラボ)
群馬県では、冬から春にかけては日照時間に恵まれた平坦地で、夏から秋は昼夜の気温差が大きい中山間地で栽培され、年間を通してトマトを出荷しています。
トマトはビタミンCやビタミンE、リコピンを豊富に含みます。特に、抗酸化作用が強いリコピンは油と一緒に摂ると吸収率がアップします。
【材料(2人分)】
- 大玉トマト 1玉(中玉トマトの場合は2玉)
- ブロックベーコン 110g
- たまねぎ 30g
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- みそ 小さじ2
- 溶けるチーズ 40g
- パン粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 適量
【作り方】
- ヘタを取って洗ったトマトをまな板に乗せ、下まで切れないようにトマトの手前と奥に菜箸を置き、厚さ5ミリ程度に切り込みを入れる。
- ブロックベーコンを5ミリ程度に切り、たまねぎを薄くスライスする。
- みそとマヨネーズを混ぜて「みそマヨ」を作る。
- 耐熱皿にトマトを乗せ、スライスしたベーコンにみそマヨをたっぷり塗り、トマトの切れ目に挟む。その隙間を埋めるようにスライスしたたまねぎを詰め、溶けるチーズ、パン粉を上からまぶす。
- 250度に予熱したオーブンで12分程度焼く。
- 焼き上がったらオリーブオイルをかけ、パセリを振りかけたら、出来上がり♪
★オーブンがない場合は、トースターでも作れます(焼き時間:15分程度)。チーズが焦げないよう、途中でアルミホイルをかぶせてください。
★みそマヨの代わりに、カレーマヨもおすすめ!