やよいひめのプルプルゼリー/やよいひめ(いちご)を使ったレシピ(ひめラボ)
ぐんまのいちご “やよいひめ”
上品でやさしい橙赤色の大粒でしっかりした果実は、日持ちが良く、甘みと酸味のバランスに優れた、とても美味しいいちごです。
***やよいひめBEAUTY POINT***
大粒ないちごを5粒から6粒食べると、ほぼ1日に必要なビタミンC量を満たせると言われています。ビタミンCは、風邪予防・抗酸化作用・美肌効果が期待できます。ビタミンCの流出を抑えるため、いちごはヘタがついた状態で洗うのがオススメです。他にも食物繊維や妊婦さんに特に必要な葉酸が多く含まれています。
【材料(2人分)】
- やよいひめ 100g
- 粉ゼラチン 5g
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- 水 180cc
【作り方】
- やよいひめはへ夕を取り、1cm角にする。
- 耐熱容器に粉ゼラチン、はちみつ、水を入れ、600wのレンジで1分程加熱しよく混ぜる。
- ボウルに氷水をはり、(2)の荒熱をとり、やよいひめとレモン汁を加える。
- 小さめの容器に(3)を均等に移し、冷蔵庫で1時間冷やし固め出来上がり♪
【POINT】
○ やよいひめの甘みを活かすため、はちみつは控えめに!
○ いちごは先の部分が甘いので、容器に移す時に偏らないようにしましょう。