やよいひめの簡単ソース/やよいひめ(いちご)を使ったレシピ(ひめラボ)
ぐんまのいちご “やよいひめ”
上品でやさしい橙赤色の大粒でしっかりした果実は、日持ちが良く、甘みと酸味のバランスに優れた、とても美味しいいちごです。
***やよいひめBEAUTY POINT***
大粒ないちごを5粒から6粒食べると、ほぼ1日に必要なビタミンC量を満たせると言われています。ビタミンCは、風邪予防・抗酸化作用・美肌効果が期待できます。ビタミンCの流出を抑えるため、いちごはヘタがついた状態で洗うのがオススメです。他にも食物繊維や妊婦さんに特に必要な葉酸が多く含まれています。
【材料(2人分)】
- やよいひめ 100g
- 砂糖 10g
- レモン汁 小さじ1
【作り方】
- やよいひめをフォークでつぶし、砂糖を加え、500Wのレンジで1分30秒加熱する。
- アクをとり、レモン汁を加えて、出来上がり♪
【POINT】
○ パンケーキ、ヨーグルト、アイスクリームなどいろいろなデザートにピッタリです。
○ レモン汁と砂糖の分量を変えれば、自分好みの味に。冷蔵庫で保管して下さいね!