夏野菜と豚肉のサラダ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料材料(2人分)】
- 豚ロース薄切り 200g
- ナス 1本
- オクラ 4本
- レタス 2枚
- ミニトマト 6個
- ミョウガ 1本
- 大葉 2枚
- しょうゆ 小さじ1
- 日本酒 少々
▼お手軽ポン酢
- 酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 大さじ1/2
- 昆布だし 少々
【作り方】
- ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜き、電子レンジ(500w)で2~3分加熱。オクラはさっとゆで、縦半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは湯むきする。ミョウガは縦にスライスする。大葉は千切りにする。
- (1)の野菜を冷蔵庫で冷やす。
- 豚肉は日本酒を少々入れたお湯でサッとゆで、温かいうちにしょうゆを振り掛け、冷蔵庫で冷やす。
- <お手軽ポン酢>の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 野菜、豚肉を盛り付け、ポン酢をかける。
【POINT】
○ ナスはピーラーでしま模様にして彩りに。
○ ミニトマトは湯むきすると味が染みやすくなるが、お好みでそのままでも!
~ナス~
「なす紺」と呼ばれる濃い紫紺色が特徴のナス。県内では中南部を中心に、夏秋期の露地栽培、冬春期のハウス栽培が盛んに行われています。
「初物を食べると75日長生きする」「事を為す(ナス)」というように、ナスは昔から重宝されてきました。