具だくさんトマト煮込み/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

具だくさんトマト煮込み/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

具だくさんトマト煮込み

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(2人分)】

  • ハクサイ  150g
  • タマネギ  80g
  • ニンジン・ジャガイモ  各50g
  • セロリ  30g
  • 豆(ミックスビーンズ)  20g
  • ショートパスタ  20g
  • スライスベーコン  2枚
  • トマト缶  100g
  • 水  250cc
  • パセリ  お好みで

▼調味料

  • オリーブオイル  小さじ1
  • コンソメ(顆粒)  小さじ1
  • ローリエ  1枚
  • 蜂蜜  小さじ1
  • 塩、こしょう  少々

 

【作り方】

  1. ハクサイはざく切り、その他の野菜は角切りにする
  2. 鍋にオリーブオイルを引き、ハクサイの葉以外の野菜とベーコンを中火で炒め、タマネギが透き通ってきたらトマト缶、コンソメ、水、豆、ショートパスタを加えかき混ぜ、ローリエを入れふたをして弱~中火で5分加熱する
  3. ハクサイの葉を加え、弱火で2分加熱し、蜂蜜、塩、こしょうで味を調える

    【POINT】
    ○ショートパスタは、水の中でふやかしてから煮込むと芯が残りにくくなります
    ○仕上げに蜂蜜を入れると酸味がまろやかになります

 

ハクサイ

~ハクサイ~

県内では平坦地域で冬春、冷涼な高冷地で夏秋どり栽培が行われ、生産量は全国3位。また、昭和初期から栽培している高崎市国府地区のハクサイは「国府白菜」としてブランド化され、根強い人気を誇る。