具だくさんトマト煮込み/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料(2人分)】
- ハクサイ 150g
- タマネギ 80g
- ニンジン・ジャガイモ 各50g
- セロリ 30g
- 豆(ミックスビーンズ) 20g
- ショートパスタ 20g
- スライスベーコン 2枚
- トマト缶 100g
- 水 250cc
- パセリ お好みで
▼調味料
- オリーブオイル 小さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 蜂蜜 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
【作り方】
- ハクサイはざく切り、その他の野菜は角切りにする
- 鍋にオリーブオイルを引き、ハクサイの葉以外の野菜とベーコンを中火で炒め、タマネギが透き通ってきたらトマト缶、コンソメ、水、豆、ショートパスタを加えかき混ぜ、ローリエを入れふたをして弱~中火で5分加熱する
- ハクサイの葉を加え、弱火で2分加熱し、蜂蜜、塩、こしょうで味を調える
【POINT】
○ショートパスタは、水の中でふやかしてから煮込むと芯が残りにくくなります
○仕上げに蜂蜜を入れると酸味がまろやかになります
~ハクサイ~
県内では平坦地域で冬春、冷涼な高冷地で夏秋どり栽培が行われ、生産量は全国3位。また、昭和初期から栽培している高崎市国府地区のハクサイは「国府白菜」としてブランド化され、根強い人気を誇る。