やよいひめのムース/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料(4人分)】
▼ムース用
- イチゴ/やよいひめ 150g
- 牛乳 50cc
- 生クリーム 100cc
- きび砂糖 30g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
▼ソース用
- やよいひめ 80g
- きび砂糖 大さじ1
- レモン汁 お好み
▼飾り用
- やよいひめ(小さめ) 適量
- チャービル(またはミント) 適量
【作り方】
- 《ムース》一口大にカットしたやよいひめと牛乳、生クリーム、きび砂糖、レモン汁をミキサーに入れ、約45秒回しボールに移す
- 水でふやかしたゼラチンをレンジ(600W)で約40秒加熱し、よくかき混ぜながら(1)に流し入れる
- 容器に移し、冷蔵庫で約1時間冷やし固める
- 《ソース》やよいひめ、きび砂糖、レモン汁をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで回す
- (3)に(4)をかけ、スライスしたやよいひめとチャービルの葉を乗せる
【POINT】
○ゼラチンは固まりやすいため、すばやく混ぜること。また、やよいひめは糖度が高いため、味見をしながら砂糖の量を調整しましょう!
~イチゴ~
県育成品種として登録された「やよいひめ」。大粒で上品な紅色をしており、甘みと酸味のバランスが抜群に良い。
また、実がしっかりしていて日持ちが良いのも特長。
県内では藤岡市や東毛地域を中心に栽培され、イチゴの作付けの7割以上をやよいひめが占めている。