豚肉のレタス巻/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料(2人分)】
- レタス 1/4個
- 豚肉ロース薄切り 4枚
- 小麦粉 少々
- 塩・コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
▼合わせ調味料
- ポン酢 大さじ1
- みりん 大さじ1弱
- しょう油 大さじ1/2
- ニンニクチューブ 1センチ
【作り方】
- レタスを2等分にする。
- 豚肉を2枚並べて、塩、コショウで下味をつける。
- レタスを豚肉で巻き、巻き終わりに小麦粉を付ける。
- フライパンにサラダ油を敷き、肉の巻き終わりを下にして中火で焼き、転がしながら焼き目をつける。
- 酒を入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
- (5)を取り出して、3等分に切り盛り付ける。
- フライパンの油を軽く拭き取り、合わせ調味料を入れ煮詰め、6にかければ出来上がり。
~レタス~
昭和村をはじめ、沼田市や長野原町など冷涼な高原地帯で栽培されている。5月から10月にかけて出荷される夏秋レタスが中心で、出荷量は全国3位。午前3時ごろから収穫作業を始め、その日のうちに首都圏の店頭に並ぶ「朝採りレタス」は鮮度の良さが売り。