ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料(二人分)】
- ブロッコリー 100g
- シメジ 50g
- カボチャ 30g
- タマネギ 40g
- 鶏むね肉 80g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 120cc
- バター 小さじ1/2
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
【作り方】
- ブロッコリーは小房にし、塩を振り水を含ませ、ラップをしてレンジ(600W)で1分、カボチャは薄切りにして30秒加熱
- シメジは小房にし、タマネギは薄くスライス。鶏肉に塩・こしょうを振る
- フライパンにバターを入れ、鶏肉を炒め、色が変わったらタマネギ、シメジを加え炒める
- タマネギ、シメジがしんなりしたら小麦粉を加えさらに炒め、粉がなくなったらコンソメと牛乳を入れひと煮立ちさせる
- ブロッコリーとカボチャを加え、弱火で2分加熱
【POINT】
○レンジで温めたブロッコリーとカボチャは煮崩れを防ぐために最後に加えて!
~ブロッコリー~
ビタミン豊富な緑黄色野菜の代表格。県中部や東部を中心に生産され、気温が下がる11月から本格的な出荷が始まる。加熱すると甘くなるのが県産の特長。