ホウレンソウのトマト豆乳パスタ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料(2人分)】
- ホウレンソウ 100g
- タマネギ 80g
- ベーコン(ブロック) 60g
- 白ワイン 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- ニンニク 1片
- トマト缶(角切り) 250g
- 調整豆乳 120cc
- コンソメ 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- パスタ 140(ゆでる用の水1.5リットル、塩小さじ2)
【作り方】
- <下準備>沸騰した湯に塩を入れ、パスタをゆでる。(ゆで時間はパッケージを参照)ホウレンソウは1分ゆで、長さ4センチに切り水気を除く。タマネギはみじん切り、ベーコンは1センチの厚さの拍子木切りにする。ニンニクは皮と芯をすりつぶす
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出るまで加熱し、タマネギ、ベーコンを加え炒める
- 白ワインを加え、アルコールが飛んだらトマト缶、豆乳、コンソメ、蜂蜜を入れ軽く混ぜながら加熱する。
- 煮立ったら火を止め、ホウレンソウ、パスタを加え絡め、塩で味を調える
【POINT】
○パスタをソースに絡める際はフライパンの余熱を活用して
~ホウレンソウ~
県内の平野部から中山間地まで広く栽培され、生産量は全国3位を誇る。一年中手に入れることができ、夏はみずみずしく、冬は肉厚で甘みが強いのが特長。