こんにゃくのカルパッチョ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

こんにゃくのカルパッチョ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(2人分)】

  • 刺身用コンニャク  1袋
  • ベビーリーフ  1/2袋
  • 長ネギ  1/4本
  • ミニトマト  2個
  • 酢(調味料用)  大さじ2
  • しょうゆ(調味料用)  大さじ1
  • 砂糖(調味料用)  小さじ2
  • ゴマ油(調味料用)  小さじ2
  • ラー油(調味料用)  少々

 

【作り方】

  1. コンニャクを水洗いし、よく水を切る。
  2. ベビーリーフは水にさらしパリッとさせる。
  3. 白髪ねぎをつくる。
  4. ミニトマトは薄切りにする。
  5. (1)~(4)をお皿に盛り、合わせ調味料をかける。

    【POINT】
    ○合わせ調味料は、油を入れる前によく混ぜて砂糖を溶かして

 

群馬のこんにゃく

~コンニャク~

本県を代表する特産物のひとつ。主に渋川市や昭和村、安中市などの中山間地で栽培され、収穫量は全国1位、9割のシェアを誇る。生芋をすり下ろす「生ズリ」製法で作られる「生芋こんにゃく」はコシや歯切れが良く、産地ならではの製品として定評がある。