夏すき/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料(2人分)】
- 牛肉・上州牛 150g
- レタス 150g
- パプリカ(赤・黄) 各70g
- ナス 80g
- オクラ 4本
- カボチャ 70g
- えのき 50g
- しらたき 80g
- 焼き豆腐 100g
▼割下
- めんつゆ(2倍濃縮) 70cc
- 水 70cc
- しょうゆ 少々
- やまといも 1/2本
- うずら卵 2個
▼薬味
- 青じそ 6枚
- 梅 2個
- みょうが 1個
【作り方】
- 具材はお好みの大きさに切る。(野菜切り方例 ナス…くし切り、パプリカ…細切り、オクラ…縦半分 レタス…手でちぎる、カボチャ…薄切り) やまといもはすりおろす。
- 鍋にめんつゆを入れひと煮立ちさせ、牛肉を焼き、色が変わったら1の具材を入れ水を加え煮込む。
- 具材に火が通ったら、しょうゆをひと回しする。
- やまといもの上にうずら卵を割り、すき焼きの具材をやまといもにからめ、薬味をプラスして食べる。
~夏野菜~
群馬県はレタスやナス、オクラなど、全国で生産上位を占める夏野菜の宝庫。彩り豊かな夏野菜は、生活習慣病予防などに効果が期待できる抗酸化作用の成分を多く含んでいます。