ギンヒカリの洋風ちらし寿司/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

ギンヒカリの洋風ちらし寿司/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(4人分)】

  • ギンヒカリ  300g
  • だし汁  150㏄
  • うすくちしょう油  大さじ2
  • アボカド  1個
  • レモン汁  少々
  • キュウリ  1本
  • プロセスチーズ  60g
  • ゆでエビ  10尾
  • イクラ  60g
  • ブラックオリーブ  10g
  • 白米  2合
  • 乾燥パセリ  大さじ1

▼洋風寿司酢

  • ワインビネガー  大さじ4
  • レモン汁  大さじ1
  • 砂糖  大さじ2
  • 塩  小さじ1
  • ハチミツ  大さじ1
  • ブラックペッパー  小さじ2/3

▼わさびマヨネーズ

  • マヨネーズ、ねりわさび、しょう油  分量はお好みで

 

【洋風寿司酢作り方】

  1. ワインビネガー、砂糖、塩を器に入れ、レンジにかけて温める。
  2. 1に、蜂蜜、レモン汁、ブラックペッパーを入れ、よく混ぜる。

 

【作り方】

  1. 白米を炊き、炊きたての状態でボウルにうつし、洋風寿司酢の半量を回しかけ、うちわであおぎながら、切るように混ぜる。
  2. 残りの寿司酢とパセリのみじん切りを入れ混ぜ、冷ます。
  3. ギンヒカリは、1~1.5㎝角に切り、だし汁とうすくちしょう油に20分間漬け込む。
  4. プロセスチーズ、ゆでエビは1~1.5㎝角に切る。
  5. アボカドは皮と種をとり、1~1.5㎝角に切り、レモン汁をふりかける。
  6. キュウリは縦1/4に切り、更に1㎝の長さに切る。
  7. 器に2を盛り、汁を切ったギンヒカリ、アボカド、チーズ、ゆでエビ、キュウリ、イクラをのせ、オリーブを飾る。
  8. お好みで、わさびマヨネーズをつけていただく。

    【POINT】
    ご飯は家族に手伝ってもらうなどして手早く冷ましましょう。

 

群馬のギンヒカリ

~ギンヒカリ~

 群馬県が生み出した最高級ニジマス「ギンヒカリ」。県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録されました。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。上品な味わいはプロの料理人から高評価を受けており、温泉地のホテルや旅館などで流通しています。