小玉スイカのカラフルピザ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料(1枚分)】
- 小玉スイカ ①1.5cmの輪切り1枚 ②丸く抜いたもの
- メロン 丸く抜いたもの
- ブルーベリー 適量
- キウイフルーツ 適量
- 黄色いミニトマト 半分に切った物を適量
- ミント(飾り用) 適量
▼ニンジンゼリー
- ニンジン 100g
- オレンジジュース(100%) 150㏄
- 砂糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 大さじ2
▼牛乳ゼリー
- 牛乳 150㏄
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 大さじ2
【ニンジンゼリー】
- ニンジンをスライスし、600Wの電子レンジで2分加熱したら、オレンジジュースと共に約30秒ミキサーにかける。
- (1)を鍋に入れて火にかけて温め、砂糖を加える。湯で溶いた粉ゼラチンを入れ、溶けたら火を止める。
- あら熱が取れたら型に1.5~2センチの厚さで入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら好きな方で抜く。
【牛乳ゼリー】
- 牛乳を鍋に入れ、火にかけて温めて砂糖を加える。
- (1)に湯で溶いた粉ゼラチンを入れ、溶けたら火を止める。
- あら熱が取れたら型に1.5~2センチの厚さで入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら好きな方で抜く。
【仕上げ】
- 輪切りにした小玉スイカに2種類のゼリー、丸くくり抜いたスイカとメロン、ブルーベリー、キウイフルーツ、イエローミニトマトを並べ、ミントを飾る。
~小玉スイカ~
群馬県の主産地は太田市藪塚地区で、水はけのよい土壌が栽培に適し、高い糖度になります。出荷は3月から始まり、初夏に最盛期を迎えます。