豚肉のミルフィーユカツ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料(2人分)】
▼豚肉のミルフィーユカツ
- 豚肉ロース薄切り 6枚
- プロセスチーズ 1個
- ミニトマト 4個
- バジル 4枚
- 塩、コショウ 各少々
- 小麦粉、溶き卵、パン粉、サラダ油 各適量
▼簡単トマトソース
- ニンニク 1片
- タマネギ 1個
- トマト缶(カットしたもの) 1缶
- オリーブ油 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- 顆粒昆布だし 小さじ1/4
- コショウ 少々
【作り方:豚肉のミルフィーユカツ】
- プロセスチーズは縦半分に切る。ミニトマトは一口大に切り種を取る。
- 豚肉を2枚並べ、塩、コショウで下味を付ける。
- (2)の上にバジル、ミニトマト、チーズを並べて巻き終わったら、別の1枚を横に置いて端から具材が出ないように包む。
- (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉を付ける。
- フライパンに油を入れ、170℃で両面がきつね色になるまで6~7分揚げる。
- (5)をカットしたらトマトソースを添える。
【作り方:簡単トマトソース】
- ニンニク、タマネギをみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油大さじ1とニンニクを入れてから火にかける。香りが立ってきたらタマネギを加え、透き通るまで炒める。
- トマト缶を汁ごと加え、沸騰したら弱火で20~30分煮る。
- 昆布だし、塩、コショウ、オリーブ油大さじ1/2を加えて味を調える。
【POINT】
カットトマト缶を使えば手軽に本格的なトマトソースが出来ます。
~豚肉~
群馬県は全国有数の養豚県です。農林水産省の畜産統計によると、2018年の飼養頭数は61万2300頭に上り、味はもちろん、安全で良質な豚肉として高い評価を得ています。