レタスたっぷりガパオライス風/「ひめラボ旬食キッチン」

レタスたっぷりガパオライス風/「ひめラボ旬食キッチン」

レタスたっぷりガパオライス風

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料:2人分(調理時間:約20分)】

  • 鶏ひき肉  150g
  • レタス  ガパオ用100g、包む用4枚
  • ニンニク  1片
  • タマネギ  60g
  • パプリカ(赤、黄)  各30g
  • サラダ油  小さじ2分の1
  • 酒  大さじ2分の1
  • オイスターソース  大さじ1
  • ナンプラー  大さじ2分の1
  • 砂糖  小さじ2分の1
  • しょうゆ  適量
  • ご飯  300g
  • バジルの葉  適量
  • コショウ  少々

▼目玉焼き

  • 卵  2個
  • 水  大さじ1
  • サラダ油  小さじ2分の1

 

【作り方】

  1. ニンニクはつぶしておき、タマネギはみじん切り、パプリカとバジルは1センチの角切り、レタスは手で小さくちぎる
  2. フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、火をつけて香りが出たらタマネギを加えて炒める。透き通ってきたら鶏ひき肉、酒を加え、ひき肉がそぼろ状になるまで炒める
  3. (2)にパプリカ、バジルを加えて1分程度炒め、オイスターソース、ナンプラー、砂糖を加えて汁気がなくなるまで中~強火で炒める。しょうゆで味を調えたら、レタスを加えて炒める。
  4. 皿にご飯と(3)を盛り付け、その上に目玉焼きとバジルを乗せ、好みでコショウを振る

    【POINT】
    ナンプラーやバジルの量が控えめなので、好みで調整して下さい

 

群馬のレタス

~レタス~

 生野菜の代表格レタス。シャキっとした食感とみずみずしさが特長で、冷涼な気候の高原地帯、赤城山麓を中心に栽培されています。
 最盛期になると、鮮度を保つために夜明け前から投光器で照らしながら収穫し、「朝採りレタス」としてその日のうちに店頭に並びます。