下仁田ネギの和風シチュー/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料:2人分(調理時間:約20分)】
- 下仁田ネギ 2本
- 鶏もも肉 80g
- 白菜 200g
- ニンジン 40g
- カブ 1個
- ブロッコリー 50g
- マイタケ 4分の1パック
- 厚揚げ 4分の1枚
- 牛乳 200cc
- 水 200cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- みそ 大さじ1
- 酒・みりん 各小さじ2
- 塩 小さじ2分の1
- バゲット 適量
【作り方】
- 鶏もも肉、白菜、カブ、厚揚げを食べやすい大きさに切る。下仁田ネギは太めの斜め切りにし、ニンジンは火が通りやすい厚さに切り、好みで型抜きをする。マイタケは食べやすい大きさに切り分けておく。
- ブロッコリーを小房に分けて下ゆでする。
- 鍋に水と鶏もも肉を入れて火にかけ、あくが出たらきれいに取り除く。鶏ガラスープの素、酒、みりん、塩を入れ、ニンジン、白菜、厚揚げを入れてふたをして煮る。
- (3)にカブ、下仁田ネギ、マイタケを加え、ふたをして火を通す。
- (2)と牛乳、みそを入れたら、沸騰させないように気をつけて仕上げる。
~下仁田ネギ~
「ねぎとこんにゃく下仁田名産」と上毛かるたに詠まれる下仁田ネギは、火を通すと甘みやうま味がグッと増し、トロトロの食感に。鍋物やすき焼きに入れれば主役級の存在感!
昭和に入ると皇室への献上品にもなりました。全国的に知名度も高く贈答品としても人気です。