ローストビーフのブルーベリーソース/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ
上毛新聞社『元気+らいふ』に掲載されたレシピです。
【材料(1人分)】
- ローストビーフ 60g
- ブルーベリー 30g
- クレームドカシス(または赤ワイン) 大さじ3
- しょうゆ 少々
- 黒こしょう 少々
【作り方】
- ブルーベリーとクレームドカシスを小鍋に入れて煮ます。ブルーベリーが柔らかくなったらしょうゆをたらします。
- 市販のローストビーフと付け合わせ(生のクレソンがなければ、ゆでたアスパラガスや炒めたパプリカなど)を盛ります。ブルーベリーソースをかけて、最後に黒こしょうをふりかけます。
エネルギー(180kcal)/たんぱく質(14.5g)/脂質(7.2g)/炭水化物(8.1g)
※ ブルーベリーは食物繊維が豊富で、酸味や甘味は、肉の風味やジューシーさを引き立たせる効果があります。肉の塩味とも相性抜群なので、ぜひお試しください。(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さんより)