ローストビーフのブルーベリーソース/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

ローストビーフのブルーベリーソース/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

ローストビーフのブルーベリーソース

上毛新聞社『元気+らいふ』に掲載されたレシピです。

 

【材料(1人分)】

  • ローストビーフ  60g
  • ブルーベリー  30g
  • クレームドカシス(または赤ワイン)  大さじ3
  • しょうゆ  少々
  • 黒こしょう  少々

 

【作り方】

  1. ブルーベリーとクレームドカシスを小鍋に入れて煮ます。ブルーベリーが柔らかくなったらしょうゆをたらします。
  2. 市販のローストビーフと付け合わせ(生のクレソンがなければ、ゆでたアスパラガスや炒めたパプリカなど)を盛ります。ブルーベリーソースをかけて、最後に黒こしょうをふりかけます。   

 エネルギー(180kcal)/たんぱく質(14.5g)/脂質(7.2g)/炭水化物(8.1g)  

※  ブルーベリーは食物繊維が豊富で、酸味や甘味は、肉の風味やジューシーさを引き立たせる効果があります。肉の塩味とも相性抜群なので、ぜひお試しください。(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さんより)