マスのアクアパッツァ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

マスのアクアパッツァ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

マスのアクアパッツァ

上毛新聞社『元気+らいふ』に掲載されたレシピです。

 

【材料(1人分)】

  • マス  100g
  • ニンニク  1片
  • オリーブオイル  小さじ1
  • 塩・こしょう  少々
  • 青シソ  0.1g

▼材料a

  • 白ワイン  25cc
  • 水  75cc
  • 玉ネギ  25g
  • ジャガ芋  50g
  • ミニトマト  30g

▼材料b

  • 枝豆  10g
  • レモン汁  5g
  • 黒オリーブ  5g

 

【作り方】

  1. 切り身に塩少々ふり10分おき、キッチンペーパーで水気をとる。
  2. ジャガ芋は一口大に切って電子レンジで加熱。玉ネギも一口大に、大きいミニトマトは半分に、青シソは小さく切る。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが出たら中火でマスの皮から軽く焼く。aを加え5分煮たら、bを加えて1分程度煮て塩とこしょうで味を調える。火を止めて青シソをふりかける。   

 エネルギー(367kcal)/たんぱく質(24.3g)/脂質(15.5g)/炭水化物(24.7g)  

※  アクアパッツァは南イタリアの料理で、魚介類を白ワインやトマトなどの野菜で煮込んだスープです。焼くと脂質異常症に有効な油が流れてしまうので、スープごと召し上がってください。今回は爽やかな酸味のレモン汁を入れました。最後にバターを加えたり、パスタにしたりするのもお勧めです。  (群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さんより)