マスのアクアパッツァ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ
上毛新聞社『元気+らいふ』に掲載されたレシピです。
【材料(1人分)】
- マス 100g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 青シソ 0.1g
▼材料a
- 白ワイン 25cc
- 水 75cc
- 玉ネギ 25g
- ジャガ芋 50g
- ミニトマト 30g
▼材料b
- 枝豆 10g
- レモン汁 5g
- 黒オリーブ 5g
【作り方】
- 切り身に塩少々ふり10分おき、キッチンペーパーで水気をとる。
- ジャガ芋は一口大に切って電子レンジで加熱。玉ネギも一口大に、大きいミニトマトは半分に、青シソは小さく切る。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが出たら中火でマスの皮から軽く焼く。aを加え5分煮たら、bを加えて1分程度煮て塩とこしょうで味を調える。火を止めて青シソをふりかける。
エネルギー(367kcal)/たんぱく質(24.3g)/脂質(15.5g)/炭水化物(24.7g)
※ アクアパッツァは南イタリアの料理で、魚介類を白ワインやトマトなどの野菜で煮込んだスープです。焼くと脂質異常症に有効な油が流れてしまうので、スープごと召し上がってください。今回は爽やかな酸味のレモン汁を入れました。最後にバターを加えたり、パスタにしたりするのもお勧めです。 (群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さんより)