オクラの肉巻きフライ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ
上毛新聞社『元気+らいふ』に掲載されたレシピです。
【材料(1巻分)】
- オクラ 1本
- 鶏むね肉 60g
- チーズ(シュレッドタイプ) 15g
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 10g
- 植物油 適宜
【作り方】
- 鶏むね肉を厚みのある中央部から切り込みを入れ、開いた左右にも切り込みを入れる(観音開き)。
- 広げた鶏むね肉にチーズとオクラをのせて巻き、手で押さえる。
- フライ用の衣を付けて油で揚げる。
- 食べやすい大きさに切って盛り付ける。
エネルギー(316kcal)/たんぱく質(20.9g)/脂質(20.7g)/炭水化物(14.0g)
※ オクラの栄養成分はビタミン類のほか、カリウムやカルシウム、葉酸も豊富です。ネバネバに含まれる食物繊維は、便秘の改善や腸内環境も整えてくれます。たんぱく質が豊富な鶏むね肉やチーズと合わせることで、全体の栄養バランスも整ってきます。 (群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さんより)