リンゴのリゾット/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ
上毛新聞社『元気+らいふ』に掲載されたレシピです。
【材料(1人分)】
- リンゴ 30g
- 米 50g
- バター 20g
- 玉ネギ(みじん切り) 40g
- パルメザンチーズ 20g
- パセリ 少々
▼材料a
- 白ワイン 15cc
- ブイヨン 200c
- ローリエ 1枚
【作り方】
- 水洗いしていないそのままの米と玉ネギをバターで炒め、米1粒1粒をオイルコーティングする。
- 小鍋で温めた【a】を少しずつ注ぎながら、ふたをせずに30分かけ、米に粘り気がでない程度の硬さで炊く。
- リンゴは皮ごと細かく切って電子レンジで1分加熱。チーズと(2)に混ぜる。
- 器に盛り、パセリのみじん切りをかける。
エネルギー(441kcal)/たんぱく質(12.4g)/脂質(22.9g)/炭水化物(47.7g)
※ リンゴの実と皮にたくさん含まれる食物繊維のペクチンは、加熱することで増えます。このリゾットは程よく甘みがあり、小さな子どもも喜んで食べられる一品です。 (群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さんより)