「炭酸まんじゅう」の作り方
【材料】(40~41個分)
- 地粉 1100g
- 砂糖 200g
- ベーキングパウダー 20g
- 重曹 15g
- 温水(ぬるま湯)(粉の水分で調整) 650cc
- あんこ 1600g
【作り方】
- 粉はベーキングパウダー、重曹はあわせて、2回ふるいます。
- (1.)に砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 600ccのぬるま湯を加え、木じゃくしで切るように混ぜ、生地の様子をみて水分を加減します。
- ラップをして、30分休ませます。
- あんこは40gに丸めます。
- 生地は、1個分が50gに切ります。生地にあんこを包み丸めて、湯気の上がった蒸し器で12~13分蒸します。(蒸しすぎないように気をつけます)