「じょうよまんじゅう」の作り方
【材料】(18個分)
- やまといも 60g
- 上新粉 100g
- 砂糖 100g
- 白練りあん 400g(18個に丸めておく)
【好みであんに混ぜる材料】
- 梅漬けのしそ
- 栗の甘煮または甘納豆
- 塩
- 桜の花の塩漬け
【作り方】
- やまといもはすり鉢ですりおろし、さらにすりこ木棒ですります。
- 大きめのボールに上新粉と砂糖をふるい入れ、すり下ろした芋を加え、ボールをまわしながらやさしく混ぜ合わせます。
- まんべんなく混ぜたら、耳たぶより少し柔らかめにこね、18等分にちぎり分けます。
- 分けた生地を平らな円形にのばし、中央に白練りあんをのせて包みこみます。
- ぬれ布巾を敷いた蒸し器に(4.)のまんじゅうを間隔をあけて並べ蒸気の上がった蒸し器で8~10分蒸します。
- 蒸し上がったら蒸し器ごと火からおろし、うちわであおいで冷まします。あおぐと皮がつやよく仕上がります。