「おやき(やきもち)」の作り方

「おやき(やきもち)」の作り方

【材料】(15個分)

  • 小麦粉(地粉)   500g
  • 重曹  小さじ2
  • みそ  大さじ3
  • 砂糖  大さじ3
  • 水  1と1/2カップ 

 

【具】

  • ふきのとう  適量
  • さんしょうの芽  適量
  • 青じそ  適量

 

【作り方】

  1. ふるった小麦粉に重曹を混ぜ合わせ、その中にみじん切りにした「具」とみそと砂糖を入れ、混ぜます。 水は静かに少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねます。 この時こねつけないでさっくり混ぜるようにすると、ふっくらと焼き上がります。
  2. 15個に分けて丸めた生地をほうろくまたは、ホットプレートで、10~12分かけて弱火でゆっくり焼き上げます。 まわりの色が変わってきてから返すと型くずれしません。

 

【ポイント】

  • みそは麦みそを使うと風味がよいです。・ 具は四季の香りの良い野菜を使います。