「地粉でつくる食パン」のレシピ
【材料】(1斤分)
- 小麦粉(地粉) 150g
- 小麦粉(強力粉) 150g
- ドライイースト 小さじ2(6g)
- 砂糖 大さじ1と1/2(15g)
- 塩 小さじ1
- バター 15g
- スキムミルク 大さじ1
- ぬるま湯 180~200cc(粉の乾燥具合で調節します。)
【作り方】
- 小麦粉に砂糖、塩、イースト、スキムミルクを混ぜ水を加えてよくこねます。(パンミキサーを使う場合は15分くらい)
- 全体が混ざったらバターを混ぜ、さらにこねます。弾力性のあるなめらかな生地になるまでこねます。
- ボールに丸めた生地を入れ30~35℃に保温して40~60分くらい一次発酵します。(はじめの2倍くらいにふくらみます)
- 発酵が終わっているかどうかテストをします。指先に小麦粉をつけて静かにさしこみ、抜いて指の後がそのまま残っていれば完了です。
- 発酵の終わった生地は2つに分割して丸め、表面をなめらかにします。
- 生地が乾かないように厚手の布巾をかけ、約20分発酵させます。
- 最終の成型をし35~38℃に保温し40分間発酵させます。
- 成型時より2倍くらいにふくらんだら生地に霧を吹き、180~200℃のオーブンで約40分焼きます。
【ポイント】
- 発酵時間は季節によって違うので、ふくらみ具合をみて決めます。
- 冬は発酵しにくいのでひなたに出すなど、保温の工夫をします。
- パンづくりには強力粉が適していますが、地粉と半々でもおいしい食パンになります。