「手作り豆腐」の作り方
【材料】
- 大豆 300g(約2カップ)
にがり 約10g(大さじ1)※1/2カップのぬるま湯で溶かしておく
【作り方】
- 大豆を一昼夜水に浸し水をきります。
- 大豆をミキサーに入れ、水を加えながらつぶし粥状にします。(呉という)
- 深鍋に6カップの水を煮立て、(2.)のつぶした大豆を静かに入れ沸騰状態で5分くらい煮ます。ふきこぼれや、焦がさないように注意します。
- 熱いまま木綿袋に(3.)を入れて強く絞り、豆乳をとります。
- 豆乳温度が70℃になったところで、しゃもじでかき混ぜ、ぬるま湯で溶いたにがりを2~3回に分けて加えます。 (トウフの寄り方をみながらにがりをいれていきます。)澄んだ部分ができかかってきたら、そのままふたをして10分くらいおきます。
- 穴のあいた木箱などに布巾を敷いて、固まりかけた豆乳液をすくい入れ中ぶたをし、軽く重石をして15分くらいおきます。
- 水をはったボールに箱ごと入れ静かに布巾をとって水にさらします。
※豆乳の凝固温度は70~80℃なので温度がそれ以下にならないようにし、下がったら加温します。