「きなこあめ」の作り方
【きなこの作り方】
- 大豆は粒のそろったよいものを選び、厚手の鍋でこげないように、ゆっくり炒ります。
- 大豆がすっかり冷めたら、製粉機で挽きます。
- (2.)を細かいふるいにかけてきなこを作ります。手作りのきなこはとても香ばしくおいしいです。
▼きなこあめその1
【材料】
- きなこ 300g
- 水飴 300g
- いりごま 大さじ2
【作り方】
- ボールにきなこ、いりごまを入れて混ぜます。まん中をくぼませて水飴を入れます。
- はしでまわりのきなこをくずしながらぽろぽろに混ぜます。
- 混ぜたら、良く練ってまとめます。(固いときは水飴をたすか、温めます。)
- まな板の上で棒状にし、斜めに切ってきなこを入れてまぶします。
【ポイント】
水飴を容器のままお湯の中に入れて、温めてから入れると水飴がのびて楽に混ぜられます。練れば練るほどつやのある、よい飴ができ上がります。
▼きなこあめその2
【材料】
- きなこ 500g
- 砂糖 300g
- 水飴 400g
- 水 125cc
- まぶし用きなこ
【作り方】
- 鍋に砂糖、水飴、水を入れて火にかけます。
- 細かい泡が出来たら、火からおろしてきなこを入れ、木じゃくしでよく練ります。
- (2.)のきなこを棒状に伸ばし、食べやすい大きさに切ります。
- きなこをまぶします。