ブロッコリーのフリッター/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ
◆材料(4人分)
- ブロッコリー 大きめ1房
- 卵1個 50g
- 薄力粉 100g
- 牛乳 100g
- 塩 2g
- サラダ油 適宜
◆作り方
- ブロッコリーは、小房に切り分け、ラップをして2~3分電子レンジにかけておく。
- 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白に塩を加え、泡立て器で生クリームのようにしっかりとホイップする。
- 薄力粉と牛乳と卵黄をよく混ぜたものを(2)に加えて軽く混ぜる。
- ブロッコリーに(3)の衣を付けて、サラダ油で揚げる。
エネルギー910kcal
たんぱく質27.1g
脂質51.6g
炭水化物94.0g
春の訪れを感じさせる花菜類は栄養豊富で、体調を崩しやすい寒い季節にもお薦めです。揚げたてのサックリとした衣の食感とブロッコリーの甘みが口の中で広がり、病みつきになります。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)