ブロッコリーのフリッター/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

ブロッコリーのフリッター/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

ブロッコリーのフリッター

◆材料(4人分)

  • ブロッコリー  大きめ1房
  • 卵1個  50g
  • 薄力粉  100g
  • 牛乳  100g
  • 塩  2g
  • サラダ油  適宜

 

◆作り方

  1. ブロッコリーは、小房に切り分け、ラップをして2~3分電子レンジにかけておく。
  2. 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白に塩を加え、泡立て器で生クリームのようにしっかりとホイップする。
  3. 薄力粉と牛乳と卵黄をよく混ぜたものを(2)に加えて軽く混ぜる。
  4. ブロッコリーに(3)の衣を付けて、サラダ油で揚げる。

 

エネルギー910kcal
たんぱく質27.1g
脂質51.6g
炭水化物94.0g

 

春の訪れを感じさせる花菜類は栄養豊富で、体調を崩しやすい寒い季節にもお薦めです。揚げたてのサックリとした衣の食感とブロッコリーの甘みが口の中で広がり、病みつきになります。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)