キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ/東京ガス料理教室レシピ

キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ/東京ガス料理教室レシピ

キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

◆材料 1台分(15cm丸型)

  • リンゴ「ぐんま名月」  1コ(正味250g)
  • [A]グラニュー糖  50g
  • [A]水  小さじ2
  • バター(食塩不使用)  15g
  • ブランデー  小さじ1
  • バター(食塩不使用)  80g
  • 粉砂糖  80g
  • 卵  80g
  • アーモンドパウダー(皮つき)  20g
  • [B]薄力粉  60g
  • [B]ベーキングパウダー  3g
  • ブランデー  小さじ2
  • グラニュー糖  大さじ1

 

【準備】

  • バターは室温に戻します。
  • Bは合わせます。
  • 型に型紙を敷き、グラニュー糖大さじ1を入れて広げます。

 

【作り方】

  1. リンゴは皮をむき、12等分にして芯を取ります。
  2. 鍋にAを入れて火にかけます(強火)。全体がキャラメル色になったらバターを加えて溶かし、
    火を止めます。
  3. リンゴを加えて全体にからめ、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。火を止めてブランデーを加え混ぜます。少し冷ましてから型に詰め、残ったキャラメルも入れます。
  4. 生地を作ります。ボウルにバターを入れてクリーム状にし、粉砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。溶きほぐした卵を少しずつ加えながらよく混ぜ、アーモンドパウダーも加え混ぜます。
  5. Bをふるい入れて混ぜ合わせ、ブランデーも加えて混ぜます。
  6. 3に中央をくぼませるように流し入れて焼きます。※ガス高速オーブン(予熱あり) 170℃ 40分
  7. 焼き上がったら粗熱をとり、上下を返して型からはずします。

 

☆安全に作業していただくために
オーブンからケーキを取り出す際は、熱い庫内や扉、オーブン皿に注意してください。