キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室
◆材料 1台分(15cm丸型)
- リンゴ「ぐんま名月」 1コ(正味250g)
- [A]グラニュー糖 50g
- [A]水 小さじ2
- バター(食塩不使用) 15g
- ブランデー 小さじ1
- バター(食塩不使用) 80g
- 粉砂糖 80g
- 卵 80g
- アーモンドパウダー(皮つき) 20g
- [B]薄力粉 60g
- [B]ベーキングパウダー 3g
- ブランデー 小さじ2
- グラニュー糖 大さじ1
【準備】
- バターは室温に戻します。
- Bは合わせます。
- 型に型紙を敷き、グラニュー糖大さじ1を入れて広げます。
【作り方】
- リンゴは皮をむき、12等分にして芯を取ります。
- 鍋にAを入れて火にかけます(強火)。全体がキャラメル色になったらバターを加えて溶かし、
火を止めます。 - リンゴを加えて全体にからめ、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。火を止めてブランデーを加え混ぜます。少し冷ましてから型に詰め、残ったキャラメルも入れます。
- 生地を作ります。ボウルにバターを入れてクリーム状にし、粉砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。溶きほぐした卵を少しずつ加えながらよく混ぜ、アーモンドパウダーも加え混ぜます。
- Bをふるい入れて混ぜ合わせ、ブランデーも加えて混ぜます。
- 3に中央をくぼませるように流し入れて焼きます。※ガス高速オーブン(予熱あり) 170℃ 40分
- 焼き上がったら粗熱をとり、上下を返して型からはずします。
☆安全に作業していただくために
オーブンからケーキを取り出す際は、熱い庫内や扉、オーブン皿に注意してください。