じゃがいもとベーコンのテリーヌ/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室
【材料】1台分(18×7×H4cmパウンド型)
- ベーコン(ハーフサイズ) 4~5枚
- 春巻きの皮 1枚
- [A]ジャガイモ(小) 1コ
- [A]ニンジン 15g
- [A]ホウレンソウ 1株
- 卵 1コ
- [B]生クリーム 1/4カップ
- [B]塩 小さじ1/4
- [B]コショウ 少々
- [B]ナツメグ 少々
- ピンクペッパー 適宜
【準備】
- ジャガイモは皮をむいて3mm厚さの輪切りにし、下茹でします。
- ニンジンは1~2mm厚さの薄切りにし、下茹でします。
- ホウレン草はサッと茹でて水にとります。
【作り方】
※1
- 春巻きの皮は半分に切ります(イ)。片方をさらに縦半分に切ります(ハ)。1/4幅の1枚は長さを半分に切ります(ロ)。(※1)
- ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜます。
- ベーコンはパウンド型の内側に沿うように貼りつけます。春巻きの皮(イ)を2に浸し、ベーコンに沿うように貼りつけます。(ロ)を2に浸し、型の両端に貼りつけます。(※2)
- 3にAを彩りよく並べます。(ハ)を2に浸してかぶせ、2の残りを隙間から注ぎ入れます。(※3)
- ガス高速オーブンで焼きます。ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 25分
- 冷めたら型から取り出し、ピンクペッパーを好みで散らします。
※2
※3
☆安全に作業していただくために
オーブンの出し入れの際は、熱い庫内や扉、オーブン皿に注意してください。