トマトカップやまといもマヨグラタン/群馬県・味の素㈱共同企画

トマトカップやまといもマヨグラタン/群馬県・味の素㈱共同企画

トマトカップやまといもマヨグラタン

マヨネーズのコクでトマトがとてもおいしく・たくさん食べられます。
やまといももシャキシャキで食感も◎
お子さんにもおすすめの料理です。
栄養成分(1人分あたり)エネルギー285kcal/たんぱく質9.4g/塩分1.5g/野菜摂取量98g

 

群馬県・味の素㈱共同企画「群馬県産野菜をおいしく食べようキャンペーン」から生まれたレシピです。
https://park.ajinomoto.co.jp/special/lovevege-area/kanto/

 

【材料】4人分

  • トマト  4個(800g)
  • やまといも  5cm(50g)
  • 【A】「ピュアセレクト®マヨネーズ」  大さじ2
  • 【A】粉チーズ  大さじ2
  • 【A】パン粉  大さじ2
  • 【A】「丸鶏がらスープ」  小さじ1/2
  • 「ピュアセレクト®マヨネーズ」  大さじ2
  • パセリのみじん切り  適量

 

【作り方】

  1. トマトはヘタの部分を1/4くらい切り、底を薄く切って、中身をくり抜き、カップ状にする。
  2. 全体を竹串で刺し、キッチンペーパーにふせておき、水気をきる。ヘタの部分はとっておく。やまといもは1cm角に切る。
  3. ①でくり抜いたトマトは粗みじん切りにし、軽く水分を切ってボウルに入れ、②のやまといも、【A】を加えて混ぜ合わせる。
  4. ①のトマトカップに③を等分に詰め、「ピュアセレクト®マヨネーズ」をかける。
  5. 予熱したオーブントースターに④と②のヘタの部分を入れ、8分ほど焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
  6. 器に盛り、パセリを散らす。