やよいひめのアメリカンショートケーキ/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室
【材料】4コ分
- [A]薄力粉 100g
- [A]ベーキングパウダー 小さじ1
- [A]砂糖 30g
- [A]塩 少々
- バター(食塩不使用) 40g
- 牛乳 40g
- [B]生クリーム 100g
- [B]砂糖 10g
- いちご「やよいひめ」 160g/約8コ
- 粉砂糖 適量
【準備】
- Aは合わせてふるい、冷蔵庫で冷やします。
- バターは1㎝角に切って冷蔵庫で冷やします。
- Bは合わせて8分立てにします。
- イチゴはヘタをとり、切ります。
【作り方】
- ボウルにAとバターを入れて、バターを細かくしながら混ぜます。
- 牛乳を加えて切るように混ぜます。粉気がなくなるまで重ねるようにしてまとめ、4等分にします。
- オーブン皿に並べ、焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 12分
- 3に泡立てたBとイチゴをはさみ、粉砂糖をふります。